当前位置:首页> 市内动态

市自然资源和规划局多措并举推进自然资源领域信用建设

来源政府或门户网站|发布时间:2021/06/11 10:20:52| 浏览量:66

近年来,市自然资源和规划局以信息记录和公示为基础,以失信惩戒和守信褒奖机制为抓手,扎实推进自然资源领域信用体系建设工作,努力营造诚实守信的自然资源领域信用环境。

一、强化组织领导。建立工作专班,制定下发《马鞍山市自然资源和规划局社会信用体系建设工作方案》,明确工作职责,落实任务分工,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室、分局、局属各单位密切配合的工作机制。

二、明确信息范围。立足自然资源管理职责,对土地市场信用、矿业权市场信用、测绘地理信息市场信用、自然资源中介服务市场信用和自然资源工程项目信用等自然资源监管领域产生的合同内容信息和履约义务信息等,及时录入到信用信息系统。2020年以来共录入上报信息868条,其中安徽省自然资源信用信息管理系统182条,马鞍山市公共公共信用信息共享服务平台686条。

三、强化信用监管。对自然资源执法过程中发现的违法违规用地、未按照合同约定履约、违反规划建设,盗采滥伐等违法违规行为,严格依照法定职权和程序,对行为人实施行政处罚;在作出行政处罚同时完善相关告知事项,让行政相对人充分认识下一步行政处罚信息填报后所引起的信用监管后果;对被列为惩戒对象的在土地使用权、矿业权招标、拍卖、挂牌或者采购事项对外公告时(在公告文件中),明确告知自然人、法人或其他组织经自然资源管理部门失信惩戒或其他部门联合惩戒的,不得参与招标、拍卖、挂牌或者采购活动。有效维护了市场良好运行。

四、加大宣传培训。机构改革后,面对新增业务较多、人员变动较大等问题,市自然资源和规划局先后组织了5次信用业务培训,主要领导带头参加培训,机关科室、下属事业单位、县局分局、基层站所全员参训,做到了培训到人、业务到岗。利用局门户网站、电子宣传屏、宣传栏等方式,并结合土地日、测绘日等节日宣传,组织不同层面、形式多样的自然资源领域信用宣传,引导公众树立诚信理念,助力营造“守信者处处收益、失信者处处受限”的社会信用环境。

    五、强化监督考核。将信用工作纳入年度考核目标。围绕工作开展情况,实施季通报、半年调度制度,由牵头科室对系统内数据强化日常巡查,对土地市场、矿业权市场、中介服务市场、工程服务市场、复垦信息、行政处罚等信用信息征集情况和义务履行情况进行定期通报,并不定期采取抽查方式进行实地核查。