当前位置:首页> 县区

雨山区101名退役军人接受培训掌握一技之长

来源政府或门户网站|发布时间:2021/06/08 17:50:11| 浏览量:59

近日,在雨山区海明职业学校叉车训练基地,退役军人王龙祥正在教练宋俊的指导下,练习叉车的坡道定点、直角转弯及倒车入库,自今年3月参加学习培训以来,他已经熟练掌握了关于叉车的相关理论基础,现在在实操中慢慢消化知识点,待技能熟练后,就可以预约考试了。

“刚退役那会儿挺迷茫的,不知道自己能干什么,部队上学的很多技能在地方用不上,自己也没有什么谋生的技能。”当兵两年退役后,王龙祥回到马鞍山,来到雨山区退役军人事务局报到。“报到的时候,退役军人事务局工作人员告诉我可以报名学点技术,我心想这挺好,就报了叉车,学会以后考个叉车操作证,也不愁找不到工作了。”教练宋俊告诉记者,目前基地一共有29名退役军人在学习叉车,有1人已经考到了叉车操作证,后面将陆续安排学员进行考试。

据了解,2021年度退役军人技能培训工作于今年3月启动,共有101名退役军人参加培训,他们将根据课程安排,利用三个月的时间学习驾驶、叉车、烹饪、电工等技术,培训结束后,将根据个人意愿,由学校推荐就业机会。

“我们通过市场竞标方式择优选定海明职业学校作为定点培训机构,在与退役军人的多次交流回访中了解到,他们希望学习驾驶、叉车、烹饪、电工等热门行业,提升就业和创业本领。”雨山区退役军人事务局相关负责人介绍,今后计划围绕退役军人就业创业工作这一重点,大力开展退役军人短期技能培训,为退役军人尽早选准自身发展的就业创业方向,促进退役军人高质量就业。

记者 张令琪 通讯员 刘伟红