当前位置:首页> 省内动态

我省营造安全有序高考环境

来源安徽日报|发布时间:2021/06/08 10:24:08| 浏览量:46

6月7日,普通高等学校招生全国统一考试首日平稳度过。记者从省教育招生考试院获悉,我省从严落实考务管理,为高考营造安全有序环境。

我省坚持以考生为本,多单位联防联控、齐抓共管。分阶段集中开展“清理互联网涉考公众账号”“点亮权威考试招生机构官网标识”“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“打击替考作弊”“净化考点周边环境”等专项行动,全力治理考试环境,织密织牢考试安全防护网。

在考务管理上,我省精心遴选政治素质好、业务能力强、工作作风实的人员参加考试工作。对于核心保密岗位,均选用招生考试系统内部可靠人员。在开考前,已经全面开展省、市、县、考点四级培训,做到涉考人员全覆盖、无遗漏,并通过警示教育,让考务人员熟悉禁令、明确禁区,并将监考工作纳入教师绩效考核体系;严格监管试题试卷运送、保管、分发、施考、评卷、统分等各环节,采取人技联防、一岗多控等手段,给试卷安全加上多重保险; (下转7版)

我省营造安全有序高考环境(上接1版)加强考生入场检查,严防考生携带高科技作弊工具进入考场。采取多证核对、生物识别技术等措施严防替考。加强考中巡考,督促监考教师履职尽责,提高监考质量,及时发现和处置违规、舞弊行为。据悉,全省有160名省级巡考员分赴各考区巡查落实情况。

省考试院发言人强调,新修订的《中华人民共和国教育法》对招生考试违纪违法行为处罚作出了更加具体的规定,我省将坚决依法打击冒名顶替入学行为,依法完善考试招生的制度规范,加大对违法违规行为的查处力度,切实维护考试招生秩序和教育公平正义。

此外,全省各级考试机构还为289名残疾考生和其他特殊困难考生平等参加考试提供了合理便利。省市联手采取便民措施,如合肥市为考生首次实行相对就近设考点,考生参加考试的距离从过去最远42公里缩短到现在最远20公里以内,“穿城跑”变成“就近考”,受到群众一致点赞。