周日巧设“鸿门宴” 成功擒获失信人

来源政府或门户网站|发布时间:2021/02/18 10:42:23| 浏览量:1504

  1月31日晚7点,一张异地围堵失信被执行人的天网正徐徐展开,定远县人民法院执行干警最终将正在饭店和申请执行人推杯换盏的失信被执行人汪某成功抓获。

  当日下午3点多,正在办公室忙碌的执行法官接到申请执行人罗某的电话,称其已经和失信被执行人汪某约好,晚上将在合肥市某饭店聚餐,请求执行法官前往进行执行。

  这场“鸿门宴”还要从一起民间借贷纠纷案件说起:汪某与罗某是亲戚也是从小一起长大的好朋友,2013年3月起,汪某以做生意需要资金周转为由多次向罗某进行借款。2016年6月,经双方结算,汪某尚欠罗某本金及利息190余万元,后经罗某多次催要,汪某始终以各种理由拖延拒付,罗某遂将其诉至法院。案经法院依法审理并判决,汪某偿还借款,判决生效后,汪某未履行,罗某向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官随即对失信被执行人汪某名下的财产进行查控,但让人没想到的是每天过着光鲜亮丽生活的汪某居然无任何财产可供执行。执行法官便积极与其沟通,让其前往法院协调履行还款事项,汪某虽满口答应,却一再爽约,避而不见,后来直接拒接来电,人也消失得无影无踪,案件执行陷入了僵局。

  “老汪,快过年了,兄弟俩出来吃顿饭,聊一聊?”1月31日中午,申请执行人罗某联系上失信被执行人汪某。两人本就是亲戚,加上汪某也心知自己还欠着罗某的钱,不仅没有拒绝,还主动要求邀请罗某吃饭,随后,俩人相约当日晚上在合肥市某饭店碰面。

  晚上7点多,正值汪某酒酣耳热之际,执行干警已到达饭店门口,原来,当申请执行人罗某和失信被执行人汪某约好地点和时间后,罗某就给执行法官发送了定位,期间也时刻与执行法官保持联系。最终,在申请执行人与执行干警的默契配合下,此次“饭局诱捕”行动顺利完成。深夜,依旧拒绝还钱的失信被执行人汪某在做过核酸检测和体检后被执行干警送进了拘留所。