当前位置:首页> 省内动态

安庆打造百姓身边的政务服务大厅 数据多跑路 群众少跑腿

来源政府或门户网站|发布时间:2021/02/18 10:19:40| 浏览量:1537

 记者从市数据资源管理局了解到,我市将政务服务向基层延伸,去年在全省率先实现在银行智慧柜员机办理公积金缴存、不动产登记、社保缴费和医保缴费等多种查询、证明自助打印政务服务业务。至今年1月底,5500余人通过银行智慧柜员机办理各项业务6400余笔。

 走进中国建设银行安庆分行石化支行大厅,在智慧柜员机上点击需要办理的业务,根据提示,将身份证插入柜员机的指定位置,柜员机摄像头识别核对办事人头像与身份证信息一致后,即可获取查询结果或打印证明。

 这种便民功能的实现,源于我市数据资源管理部门与银行开展的紧密合作。

 市数据资源管理局协助建行搭建政务外网专线,使得所有政务服务事项都在政务外网环境中实现。群众在智慧柜员机上通过认证提交证明打印需求,数据调用则在市数据资源管理局后台完成,生成的电子文本发送到柜员机上打印输出,保证打印证明的一致性和权威性。

 石化支行负责人介绍,充分发挥银行网点优势,协助政府打通政务服务“最后一公里”,通过与市数据资源管理部门推进市级政务服务事项嵌入银行智慧柜员机STM项目实施,增加政务服务门户受理渠道,打造百姓身边的政务服务大厅。

 目前,公积金明细查询、不动产登记证明信息打印、医保报销信息查询等涉及公积金、人社、不动产等领域共计25项政务服务事项,已在该行29个网点(含县城)实现查询、打印。其中石化支行已实现彩色打印功能,后续将在各网点逐步上线彩色打印功能。

 “我们充分利用归集的政务数据资源,借助银行网点和自助终端资源优势,选择贴近群众生产生活也切合银行业务需求的便民应用上线银行柜员机,真正做到‘让数据多跑路,让群众少跑腿’。”市数据资源管理局数据资源科负责人告诉记者。

 在实现功能的基础上,市数据资源管理部门将着力优化用户界面,提升使用体验,努力做到好用、易用、管用。还将与更多金融机构深度合作,梳理更多政务服务事项在银行自助柜员机上线,以“皖事通办”平台统一对外提供服务,努力打造多端协同、城乡覆盖、数据汇聚的全渠道服务矩阵,让办事群众享受到“一体化、无差异、就近办”的服务。