当前位置:首页> 专项治理

经开区加强冷链食品监管 守护群众健康安全

来源政府或门户网站|发布时间:2021/01/08 15:30:24| 浏览量:2993

冷链食品监管是当前疫情防控的重要工作之一。为有效防止新冠病毒通过冷链食品输入,最大限度阻断疫情传播风险,经开区市场局采取强有力措施强化对进口冷链食品的监管,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

一、强化组织领导,夯实监管责任。自其他地方相继发现部分进口冷链食品包装上检测出新冠肺炎病毒以来,按照市市场监督管理局的工作要求和疫情防控部署,市场监督局第一时间召开紧急会议安排部署进口冷链食品检查工作。要求辖区所有从事食品加工、流通和餐饮服务单位经营的冷藏冷冻食品开展了“不漏一户、不漏一人”的拉网式排查。要求企业、冷库经营者如有冷链食品进入马鞍山,需提前24小时向经开区市场局报备,并及时对进口商品进行核酸检测及消杀。

二、加大核查力度,准确摸清情况。对所有冷链食品经营企业、农贸市场、商场超市、学校食堂、烧烤店的冷链食品进行全面核查和宣传冷链食品新冠病毒预防政策,摸清底子,在安徽省追溯平台建立账号并将所有进出货物录入平台,确保冷链食品采购、销售、使用情况可追溯。

三、严格执法监督,消除疫情风险。一是实行从业人员实名制管理。要求辖区从事进口冷链食品经营的市场主体必须向所在地市场监管所申报从业人员、进口冷链食品种类等相关信息,建立从业人员实名制管理台账。二是做到核酸检测“应检尽检”。要求所有经营者在储存、销售、加工前必须主动配合做好相关环境、食品、人员消毒工作。所有进口冷冻食品每批次抽样检测,从业人员每周检测一次,超市、农贸市场人员每周抽检25%。

下一步,市场监管局将严格按照中、省、市及经开区新冠肺炎防控工作指示,全力做好新冠肺炎疫情防控工作,加强对冷链企业及冷库日常检查。最大限度阻断疫情传播风险。