当前位置:首页> 行业信用

天津市医疗健康产业商会助推医保诚信建设

来源政府或门户网站|发布时间:2020/12/14 16:53:44| 浏览量:4493

  11月29日,天津市医疗健康产业商会医保诚信建设专业委员会正式成立,今后将进一步做好本市社会办医疗机构对于《天津市基本医疗保险条例》学习和落实,切实提升医疗机构、政策制度和便民服务举措的认知度和知晓率。同时,天津市医疗健康产业商会将持续推动南开医院与基层医院开展深度医联体合作,探索新形势下医联体搭建,推进分级诊疗持续发展建设。

  天津市医疗健康产业商会自2017年成立以来,始终做好医疗政策的传达和解析工作,2020年,配合南开区医保局、南开医保分中心共举办4次培训班,进行《天津市基本医疗保险条例》的宣讲。结合“打击欺诈骗保,维护基金安全”主题教育,对南开区包含公立在内的近90家医保定点医疗机构进行了培训,切实做到加强规范意识、维护医保基金安全,巩固医疗机构对医保政策及相关知识的认知,提升医院对医保患者服务的管理水平,为广大患者提供高效、满意的服务。

  医保诚信建设专业委员会成立后,将进一步协助相关政府部门积极开展医疗保险诚信体系建设,有针对的开展医保知识的培训,相关政策的解析,围绕基层社会办医疗机构在日常工作中出现的常见问题进行系统的培训、考核。

  为弘扬中医药文化、传播中医药知识,天津市医疗健康产业商会为南开医院和基层医疗机构搭建平台展开深度医联体合作模式,探索新形势下医联体搭建,推进分级诊疗持续发展建设。天津市医疗健康产业商会会长邱克介绍,目前,南开医院已有20余名医生在基层社会办医疗机构定期坐诊,老百姓不出家门口就能享受三级甲等优质的服务,老百姓的慢性病、常见病、多发病在基层得到了解决。如果医生在接诊过程中遇到疑难杂症需要上级医院支持,医生也将帮助患者与三甲医院进行对接,实现分级诊疗。

  邱克表示,目前,社会办医疗机构的年轻医疗工作者存在缺少学习的途经和平台的问题,为此,商会通过与南开医院的合作,为基层医生打通继续教育的通路,并及时掌握施医技术。