当前位置:首页> 失信案例

儋州供电局:首次向法院申请强制划扣“老赖”存款缴电费

来源政府或门户网站|发布时间:2020/09/07 18:30:27| 浏览量:2395

  近日,市人民法院对电费“老赖”何某某强制扣划存款12452.26元,这是儋州供电局首次通过法院强制执行成功追缴陈欠电费。

  据了解,用户何某某从2010年6月至2017年12月期间未按时缴纳电费,儋州供电局工作人员多次催促何某某缴纳上述电费及违约金均未果,在送达《催缴电费、停电通知书》后,何某某仍未按时交纳陈欠电费并保持正常用电。

  为进一步优化电力营商环境,防止国有资产流失,儋州供电局向市人民法院起诉何某某,市人民法院判决何某某支付给儋州供电局电费本金及违约金,判决生效后,何某某并未履行还款义务,儋州供电局提交强制执行申请书。为保障申请人的合法权益,市人民法院冻结何某某的银行账户,强制扣划被执行人何某某的存款12452.26元给儋州供电局。

  “儋州供电局将坚决使用法律手段打击恶意拖欠电费行为,营造良好的电力市场环境。”儋州供电局企业管理部经理黄敬维说,今年截至目前,儋州供电局已通过法律诉讼手段追回电费61108.12元,用户拒不缴纳电费的已继续向法院申请强制执行。

  据了解,南方电网海南公司与中国人民银行征信中心签订的《征信系统共享商务信用信息合作协议》,将对恶意拖欠电费、窃电及其它违约用电行为的用户列入失信记录名单上传至国家金融信用信息基础数据库,该记录将作为金融机构联合惩戒的重要参考依据,直接影响用户的信用评级、贷款等活动。