博望区嘉奖12名抢险队员

来源政府或门户网站|发布时间:2020/08/11 16:22:40| 浏览量:2516

军民圩3号泵站出现渗漏,如不立即抢险,将严重威胁堤坝和群众的生命财产安全。危急时刻,12名抢险队员听从防汛指挥部召唤,奋不顾身潜入水中,经过连续三天的奋战,终于堵住渗漏,排除了险情。7月21日,博望区通令嘉奖了这12位突击队员,每人奖励2000元,同时奖励新市镇政府1万元。

7月12日中午,博望区新市镇防汛抗旱指挥所获悉军民圩3号泵站内侧出现渗漏点,第一时间向区防指报告,并在区水利技术专家组现场会商确定除险方案后,主动作为,立即调集抢险机械、物资并组织40余名抢险队员赶赴现场处置。邵新峰、何孝辉、鲍从荣、陶功军4名水性较好的队员挺身而出,在水利技术人员现场指导下,奋不顾身跳入水中,进行除险作业,经过连续奋战,使3号泵站险情在第一时间得到有效处置。

因为3号泵站涵闸仍有渗漏险情,博望区防指再次组织技术专家组现场会商进一步确定除险方案。由于渗漏处在水下10多米处,区防指紧急招募水性好的村民组成抢险突击队,吴德福、吴金付、吴金龙、吴承蒙、吴祖栋、吴德超、周来付、吴金健8人迅速赶来,下潜到10米多深的湖底开展精准堵口作业。经过连续两天的抢险,终于使3号泵站渗漏险情得到精准有效处置,保护了圩内人民群众的生命财产安全。

“下潜到水下排险,还是有危险的,因为水下旋涡会把人吸住,但险情不排除,圩下几万人的生命财产和安全就会受到威胁。”7月22日上午,记者见到了吴金付,72岁的他是此次12名潜水抢险突击队中的一员,水性非常好,而且热心助人。接到村党总支书记章遵楠的电话后,吴金付二话没说,立即从打工的企业赶来,和其他7位村民组成潜水抢险突击队,将浸湿的棉被捆在钢管上,轮番潜水,拼命往渗漏处塞填,终于排除了险情。