当涂法院:温情执行传递司法温度 履行到位案结事了

来源政府或门户网站|发布时间:2020/03/12 00:00:00| 浏览量:6979

善意执行传递司法温度,温情执行彰显人文关怀。日前,当涂法院执行法官沈传隆在执行过程中努力寻找法、理、情和双方利益的平衡点,采取人性化执法手段,成功执结一起健康权纠纷案。

积怨成祸大打出手  闹上法庭申请执行

申请执行人詹某是某水务公司职工,2018年8月,被执行人赵某在交水费时与詹某发生冲突并殴打了詹某,致詹某多处受伤。因构成轻微伤,赵某被公安局处罚拘留7天。法院依法判决赵某赔偿詹某各项经济损失5700余元。但赵某因家中妻子患有重病,巨额医疗费负担沉重,实在拿不出钱赔偿,以致迟迟没有履行义务,詹某遂向法院申请强制执行。

经济困难矛盾复杂   执行陷入两难境地

沈传隆受理该案后,调查得知被执行人赵某的妻子因病去世不久,为了给妻子治病赵某借了不少债,日常生活已是非常拮据,赵某声称自己确实无力赔偿。了解到赵某的困难处境,如果采取强制措施,沈传隆也于心不忍。但另一边的詹某在经历了被打伤的痛苦后,对方却分文未赔,内心颇为愤怒,对于赔偿款丝毫不松口。双方矛盾很大,对立情绪十分强烈,执行工作一度陷入了僵局。

积极突破温情执行   案结事了皆大欢喜

面对如此情况,沈传隆只有另想他法,积极寻找案件执结的突破口。一方面不断地做申请执行人詹某的思想工作,引导他换位思考,希望他适当让步赔偿金额;另一方面安抚赵某,并从法理、人情等各个方面进行劝说,对各项有关的法律规定进行了详细的解读。经沈传隆耐心温情的劝导后,双方关于赔偿款的要求逐渐缩小,赵某认识到自己逃避赔偿的做法是错误的,詹某也同意放弃部分赔偿款,最终双方同意以4000元了结此案。至此,案件画上了圆满的句点。