当前位置:首页> 专项治理

【马鞍山】我市启动起重机械专项整治 若无法保证安全运行,该封的封该停的停

来源政府或门户网站|发布时间:2019/12/12 00:00:00| 浏览量:6583

为进一步强化起重机械安全管理,预防和减少起重机械事故,落实企业安全主体责任,近日,马鞍山市正式启动起重机械专项整治。

本次专项整治内容为起重机械生产(制造、安装、改造、修理)、使用单位执行国家法律法规、安全技术规范情况以及落实质量安全主体责任情况。重点加强冶金起重机、防爆起重机、绝缘桥式起重机、超大型起重机械、简易升降机等起重机械的安全监管。整治行动分部署自查、检查督查以及“回头看”三个步骤实施。时间从2019年12月初持续到2020年6月底。

行动中,要求起重机械生产、使用单位对排查出的隐患建立隐患清单,制订整改清单和责任清单,明确整改时限、责任人和资金。能立即整改的,马上整改;不能立即整改的,要制订有效的监控措施和应急预案。对督查中发现的事故隐患,进行登记建档,并就整改情况逐台、逐项进行督查。对隐患整改不到位的,要及时下达《安全监察指令书》,责令限期改正;对无法保证安全运行的该封的封,该停的停。对重大隐患要严格按照“一单四制”制度要求落实整改,并及时上报辖区政府,必要时实行挂牌督办。